RocketTheme

Z-Wave Блог

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149

Популярные статьи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В данной статье мы предоставим вам обзор системы для домашней автоматизации Devolo Home Control. У нас на данный момент имеется стартовый пакет продукта с некоторыми дополнительными датчиками движения и выключателями.

 

Мы проверили многие аспекты приложения myDevolo, включая добавление устройств, создание групп, расписаний и сценариев. Сейчас мы подробно обсудим приложения безопасности, а также дополнительные программные возможности.

Главными критериями при создании Умного Дома являются безопасность, комфорт, удобство, а также оптимизация расхода энергии. С помощью расписаний, групп и сценариев вы можете легко сделать вид, что кто-то находится в вашем доме, даже если вы находитесь в отъезде.

Безопасность

Датчик Devolo Smoke Detector работает как автономный детектор дыма. При обнаружении дыма он издает громкий предупреждающий сигнал через свой пьезоэлектрический громкоговоритель и включает светодиодный индикатор. Перед использованием прибора необходимо вставить в него батарею. Если ее удалить от устройства, то через некоторое время сработает аварийный сигнал, однако, к сожалению, данный сигнал не передается программному обеспечению.

Если вы читали наши предыдущие обзоры, то вы знаете, что добавление устройств к сети Devolo занимает всего несколько секунд. Необходимо лишь нажать на кнопку "Добавить" и выбрать необходимое устройства из списка.

После подключения к Z-Wave сети устройство может быть использовано для включения освещения или запуска каких-нибудь сценариев с последующей отправкой уведомлений по SMS или электронной почте.
 

В настоящее время в Великобритании согласно строительным нормам необходимо установить по меньшей мере один датчик дыма на каждом этаже, а также общий электрический рубильник, с помощью которого можно отключить все приборы в доме. С учетом этих требований данный датчик, как и многие приборы на рынке с питанием от батареи, не соответствует строительным нормам и может быть использован только в качестве теста. Датчик вполне подходит для модернизации установленной охранной системы.

После первоначальной настройки этого устройства компания Devolo заявила, что оно не соответствует европейскому стандарту EN14604 и отозвала данную серию продуктов в качестве меры предосторожности. Нам предоставили номер RMA и оплатили доставку товара. Товар будет заменен в период с июля по август – точная дата пока неизвестна.

Охрана

Система имеет качественные приложения безопасности, позволяющие автоматически обнаруживать движение, а также открывать/запирать двери и окна. Платформа Devolo действительно кажется достаточно надежной, и в целом система выполняет все, что мы от нее ожидаем. В сравнении со стандартными охранными системами у нее имеется ряд недостающих функций, однако это можно сказать и про большинство Z-Wave продуктов. В нашем доме установлена обычная охранная сигнализация и мы решили сравнить эти две системы.

1. Сразу отметим, что у датчиков нет защиты от вскрытия. Датчик может быть вскрыт злоумышленниками без каких-либо трудностей. В обычной охранной системе при удалении датчика либо попытке вскрытия его корпуса моментально срабатывает сигнализация.

2. В случае отключения электроэнергии основной контроллер полностью теряет всю свою функциональность, в то время как у охранных систем имеется резервный аккумулятор, который позволяет полностью сохранить ваш дом в безопасности при неполадках с электричеством. Данная проблема может быть решена путем добавления UPS к контроллеру и интернет-маршрутизатору для поддержания связи с внешним миром.

3. Наша охранная система имеет две внешние сирены, которые активируются при срабатывании сигнализации. На данный момент на рынке не имеется аналогичных совместимых Z-Wave сирен, которые можно было бы подключить к системе Devolo. Возможно, вам удастся интегрировать их с помощью низковольтных Z-Wave реле и соответствующего входа для внешнего устройства. 

4. Промышленные стандарты для охранных сигнализаций устанавливаются в документах PD6662 и EN50131. Там указаны технические требования к проектированию, монтажу и эксплуатации систем сигнализации и их компонентов. На сегодняшний день ни одно Z-Wave устройство не отвечает этим требованиям.

5. В нашем доме с обычной охранной системой установлено по одному инфракрасному датчику в каждой комнате, а также несколько дверных и оконных датчиков. В ближайшее время появятся охранные системы, которые будут совместимы с Z-Wave устройствами. Одним из примеров на сегодняшний день может послужить охранная система Texecom Connect, которая позволяет подключать некоторые компоненты на основе технологии Z-Wave.

В целом следует отметить, что любое приложение безопасности на основе Z-Wave должно, в первую очередь, быть удобством для пользователя, а не рассматриваться в качестве замены стандартной охранной системы.

Уведомления

Пользователь может выбрать желаемый метод уведомлений – SMS, электронная почта или push-уведомления – вы можете установить один или несколько вариантов. Можно использовать SMS-шлюз Devolo, но в этом случае вы будете ограничены количеством SMS, а для просмотра журнала отправленных сообщений вам нужно будет использовать свои настройки профиля. Мы пытались узнать у онлайн специалистов, как купить большее количество SMS, но нам никто не ответил. Можно перейти по ссылке Devolo shop (Магазин Devolo) через myDevolo, однако там все меню на немецком языке. Вы также можете настроить свой собственный SMS шлюз, если вам нужно отправить несколько сообщений или использовать существующую учетную запись в другом месте.

Мы так и не смогли понять, как добавить дополнительные адреса электронной почты для уведомления других людей, и, следовательно, все уведомления отправляются только зарегистрированному пользователю системы. Опять же мы отправили данный вопрос службе технической поддержки и выяснили, что необходимо добавить общий доступ к странице настроек. Вы должны ввести адрес электронной почты и отправить приглашение новому пользователю. Новый пользователь должен ввести свое имя, дату рождения и согласиться с обычными условиями. До регистрации пользователи будут отображаться в отдельном списке в пользовательском интерфейсе системы. Система не имеет простой функции для добавления дополнительных номеров мобильного телефона или регистрации дополнительных устройств.

После установки уведомлений вы переходите к следующему разделу, где можно настроить расписания и правила для вызова уведомлений, к примеру, вы можете сделать так, чтобы уведомления отправлялось по электронной почте, когда открывается входная дверь.

Дополнительные особенности приложения

Следует отметить, что для получения определенной информации в приложении пользователю необходимо пройти довольно длительный процесс. К примеру, сразу после запуска приложения появляется заставка Devolo, после чего отображается экран myDevolo, где вы выбираете HomeControl, а на следующем экране вам необходимо выбрать HomeControl Hub, и только после этого отобразятся ваши устройства. В нашем случае это заняло почти 20-30 секунд. Причиной задержки также может быть плохая связь с Интернетом, но мы считаем, что было бы лучше удалить некоторые шаги, описанные выше.

Приложение представляет собой нечто вроде оболочки для веб-страницы, предназначенной специально для маленького экрана – все то же самое вы можете просматривать в обычном браузере настольного компьютера. При переходе от одного экрана к другому очень часто отображается значок "Загрузка", а при переходе к какому-нибудь устройству отображается сообщение "Нет доступных виджетов!", а затем оно быстро исчезает после окончания загрузки. Надеемся, что в будущем разработчики добавят некоторые виджеты.

В приложении нам не удалось получить доступ к графикам работы системы, что, по-нашему мнения, является явным недостатком. В общем итоге данное приложение предоставляет лишь базовый обзор системы, так как пользователь сильно ограничен в настройках и функциях редактирования.

Задержка

При использовании устройств несколько раз в течение определенного промежутка времени возникает небольшая задержка срабатывания. Это особенно заметно ночью, когда освещение загорается через некоторое время после срабатывания датчика движения. Задержка может составлять всего доли секунды, но она ощутима, особенно если вы стоите в темном коридоре и ждете, когда загорится освещение. Причиной этому опять же может быть плохая связь в локальной сети или неполадки с Интернет подключением.

Брелок Key Fob

В данной статье мы также рассмотрим пульт дистанционного управления Key Fob. Данное устройство имеет 4 кнопки, что напоминает обычный пульт дистанционного управления для дверей гаража. Все 4 кнопки могут быть запрограммированы независимо друг от друга, и с их помощью вы можете управлять как отдельными устройствами, так и сценариями.

В нашем тестовом доме мы использовали пульт Key Fob для включения/отключения освещения. При подключении дополнительных устройств, таких как реле низкого напряжения прибор может быть использован для управления электрическими воротами и дверьми гаража. К сожалению Devolo не добавили эту возможность к своим продуктам, но вы можете воспользоваться устройствами от других производителей.

Срок службы батареи

Мы установили дверной датчик и детектор движения около 7 недель назад, и на данный момент уровень заряда батареи составляет 100%. Это многообещающее начало, так как данные приборы установлены в самой оживленной части дома. Мы будем постоянно отслеживать уровень заряда и предоставим вам данные в наших будущих обзорах.

Заключение

Мы считаем, что имеется ряд технических вопросов относительно датчика дыма, о которых стоит задуматься специалистам компании Devolo. К сожалению, вы не можете заменить им установленный проводной датчик дыма либо использовать в качестве триггера для запуска других устройств, что значительно ограничивает область его применения.

Аналогичная ситуация и с безопасностью – Devolo не сможет заменить стандартную охранную систему, хотя, в принципе, то же самое можно сказать и про большинство Z-Wave устройств. Система предоставляет вам удобное удаленное управление и дополнительный контроль над системой освещения из любой точки мира, однако все это вам необходимо запрограммировать вручную. Хорошим дополнением мог бы быть "режим отпуска", в котором система случайным образом включала бы различные огни в доме, делая вид что там кто-то есть.

Брелок Key Fob имеет множество возможностей в сочетании со сценариями или другими устройствами. Он имеет большой радиус действия, намного превышающий обычные пульты для гаража и электрических ворот, поэтому стоит задуматься об использовании его с такими интерфейсами как Z-Wave Fortrezz Interface/Bridge Module MIMOlite.

Отметим, что программное обеспечение Devolo не является интуитивно понятным, и во многих ситуациях трудно обойтись без дополнительных инструкций или онлайн чатов. С радостью сообщаем, что теперь вы можете прочитать "Часто задаваемые вопросы" на английском языке – раньше они были доступны только на немецком.

В следующей статье мы рассмотрим управление системой отопления и то, как можно использовать датчики присутствия и температуры для снижения расходов на отопление.

О Z-Wave

Z-Wave-logoZ-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год.

Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner

 

 

Категория: Обзоры Устройств

Анонсы

Новости

Обзоры ПО

Обзоры Устройств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Статьи

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8