RocketTheme

Z-Wave Блог

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149

Популярные статьи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В данной статье, Поль Окенден сравнит несколько дверных и оконных Z-Wave датчиков и сделает это несколько необычным образом!

Все началось с того момента, когда кто-то задал Полю вопрос ....

"Почему так много устройств для домашней автоматизации имеют такой ужасный внешний вид? Какой смысл удаления установленных проводов, если новое устройство выглядит столь же уродливо?

Некоторые комплекты выглядят настолько ужасно, что их может полюбить лишь родная мать! Где дизайн? Можете ли вы порекомендовать качественные устройства для Умного Дома с красивым дизайном?

В частности, мы интересуемся дверными и оконными датчиками, которые внешне не будут напоминать старую спичечную коробку".

 

Это довольно жестокая оценка приборов для домашней автоматизации, но я в какой-то степени согласен с этой точкой зрения – большинство из устройств на современном рынке и в самом деле выглядят очень некрасиво! По-большому счету, мы на самом деле просто заменили неприглядные провода некрасивыми коробками.

Для того, чтобы попытаться разрешить эту дилемму, я пообщался со специалистами в данной области и попросил их посоветовать несколько датчиков с привлекательным дизайном. Несколько дней спустя я получил приборы по своей почте.

Датчик Fibaro FGK-10x

Первое устройство, сочетающее в себе приятный внешний вид и интересные характеристики – это Fibaro FGK-10x. Оно представляет собой обычный дверной и оконный датчик, включающий в себя два небольших корпуса, в которых находятся небольшой магнит, батарея, беспроводная электроника, и устройство для обнаружения магнита.

Для обнаружения магнита современные производители используют три основных приспособления – геркон, датчик на основе эффекта Холла и анизотропный магниторезистивный датчик.

Геркон, по существу, это два тонких металлических контакта, расположенных в крохотной стеклянной трубке, которые соприкасаются, когда переключатель попадает в магнитное поле. Этот простой и эффективный принцип действия был изобретен в 1930-е годы и широко применяется по сей день.

Датчик Холла, в свою очередь, является твердотельным устройством, в котором сигнал генерируется плотностью внешнего магнитного поля, а анизотропный магниторезистивный датчик представляет собой устройство, в котором сопротивление изменяется магнитным полем – как и следует из названия. Датчики Холла и анизотропные магниторезисторы могут быть более чувствительны, но требуют дополнительной электроники. Звучит сложно, но если у вас есть планшет или телефон, который переходит в спящий режим в момент закрытия крышки чехла, то, вероятно, в корпусе устройства установлен датчик Холла либо анизотропный магниторезистор, который обнаруживает магнит, установленный в крышку, и отключает дисплея. Таким образом, вы, вероятно, уже используете эти типы датчиков и даже не подозреваете об этом!

Можно довольно легко проверить, использует ли ваш датчик геркон или нет – достаточно просто прислушаться. Устройства на основе геркона издают тихий, но ощутимый щелчок, когда вы подносите магнит близко к основному корпусу. Следовательно, мы с уверенностью можем сказать, что FGK-10x, как и большинство дверных и оконных датчиков, работает на основе геркона.

На первый взгляд все кажется довольно обычным, однако у данного устройства есть несколько поистине интересных особенностей. Для начала отметим, что внешне данный прибор выглядит явно не как "уродливая коробка" в отличие от многих своих конкурентов. Корпус устройства размером с указательный палец имеет округлую форму, что делает его довольно привлекательным. Магнит также очень компактен по сравнению с некоторыми современными датчиками, в которых магнит имеет тот же размер, что и основной корпус прибора!

Интересно, что этот датчик доступен в различных цветовых вариантах для дополнительной эстетичности. Если у вас установлена темно-коричневая дверная коробка, то обычный белый датчик будет сильно выделяться, поэтому более разумным решением будет заказ темно-коричневого датчика FGK-10x. На самом деле символ "х" в коде продукта вовсе не является частью названия модели – его заменяют определенным числом в зависимости от цвета устройства. FGK-101 – белый, 102 – серый, 103 – черный, и т.д. Темно-коричневый имеет номер 107.

Другая отличительная особенность данного устройства является наличие дополнительных входов. Прибор имеет бинарный вход, который вы можете подключить к контакту без напряжения, к примеру, к кнопке. Однако следует отметить, что этот вход подключен параллельно с внутренним герконом, так что его сложно одновременно использовать, к примеру, для контроля нажатия кнопки дверного звонка и открытия двери. 

Более полезным является наличие входа для датчика температуры – вам всего лишь нужно подключить датчик DS18B20 (трехконтактное устройство, которое выглядит как транзистор), который легко доступен и стоит очень дешево.



Срок службы батареи в основном составляет около одного года, что, в принципе, хорошо, так как найти батарею ER14250 не слишком легко. Размер данной батареи примерно в 2 раза меньше размера обычных АА батареек, а выходное напряжение составляет 3.6 В. Я хотел бы также добавить, что я тестировал более раннюю версию прибора, после чего Fibaro выпустила новую версию, основанную на Z-Wave чипе 5-го поколения, который называют Gen5 или Z-Wave Plus в зависимости от производителя. Если не считать Z-Wave чип, то эти модели практически идентичны.

В заключение еще раз отмечу, что FGK-10x является очень интересным устройством, которое, безусловно, отличается от большинства других дверных датчиков, но для некоторых людей оно все еще может показаться некрасивым, так что специалистам Fibaro есть о чем подумать в дальнейшем.

Датчик Aeon Labs Aeotec Door/Window Sensor 6

Нашим следующим устройством является датчик двери/окна Aeotec Door/Window Sensor 6 от компании Aeon Labs. Сразу отметим, что это явно не квадратная уродливая коробка – она треугольная! Представьте себе пивной коврик, сложенный пополам по углам, и это даст вам примерное представление о размере прибора. Толщина устройства составляет 9 мм, что делает его гораздо тоньше, чем традиционные датчики.

Треугольная конструкция позволяет очень незаметно расположить устройство в угол двери или окна. Поставляемые магниты также невероятно малы – Aeon Labs называет их "осколками" – хорошее название, как они едва достигают 2 мм толщиной.

Очевидное различие между Aeotec Door/Window Sensor 6 и более традиционными датчиками является то, что, обычно, вы крепите датчик к раме, а активирующий магнит к двери или окну, однако в данном случае все наоборот. Очевидно это означает, что датчик должен быть более прочным, так как он должен выдержать нагрузку, когда дверь захлопывается. Следует отметить, что устройство и в самом деле имеет очень надежную конструкцию, а чрезвычайно легкий вес также является значительным преимуществом в этом отношении.

В отличие от датчика Fibaro данное устройство не поставляется в разных цветовых оформлениях – доступен только белый. Однако, корпус прибора изготовлен из специального матового пластика, предназначенного для окраски, поэтому вы без всяких проблем можете сделать его незаметным. Этот интересный подход наводит на мысль, почему большинство всех датчиков изготовлены из блестящего пластика, который практически невозможно перекрасить!

Еще одним преимуществом в сравнении с FGK-10x является то, что Aeon Labs Door/Window Sensor 6 использует новый Z-Wave чип Gen5, что увеличивает дальность действия, время автономной работы, а также повышает пропускную способность и обеспечивает улучшенную защиту от помех. Большинство производителей датчиков довольно медленно добавляют поддержку Gen5 в свои новые продукты.

В отличие от более традиционных датчиков с только одной точкой активации, Door/Window Sensor 6 имеет магнитные детекторы (герконы – вы можете услышать слабый щелчок) на обеих коротких сторонах прямоугольного треугольника. Это означает, что устройство является очень гибким во время установки.

Еще одной очень интересной особенностью этого небольшого треугольного датчика является то, что он содержит перезаряжаемый аккумулятор. При нормальном использовании одного заряда аккумулятора хватает на 10 – 12 месяцев. Когда ваша система домашней автоматизации начинает предупреждать о низком уровне заряда, вы можете просто отцепить датчик от двери или окна, а затем зарядить его с помощью стандартного кабеля Micro USB. Кабель Micro USB даже входит в комплект поставки!

Для полной зарядки необходимо несколько часов. Отсутствие съемной батареей частично способствует прочности конструкции, о которой я говорил ранее – в обычных датчиках батарея отлетает сразу при небольшом ударе прибора.

Я действительно впечатлен этим датчиком от Aeon Labs. Он во многом отличается от стандартных датчиков для домашней автоматизации, и я бы с удовольствием установил бы его в своем Умном Доме.

Дверной датчик Recessed Door Sensor

Сейчас мы рассмотрим еще одно инновационное устройство от Aeon Labs – датчик Recessed Door Sensor, который устанавливается внутрь самой двери.

Устройство имеет оптимальный размер и внешне чем-то напоминает женскую помаду. Для установки прибора вам необходимо проделать в вашей двери отверстие диаметром 19 мм и глубиной 65 мм, а также в раме – глубиной 15 мм для установки магнита. Когда дверь закрывается, датчик становится полностью невидимым!

Звучит идеально, не так ли? Ну, возможно, однако следует учесть следующие особенности. Во-первых, данное устройство может быть использовано только для двери из-за глубины отверстия. Во-вторых, оно в действительности подходит только для деревянных дверей. Его, в принципе, можно установить в некоторые металлические или пластиковые двери, однако большинство из них не имеют необходимой толщины, и, следовательно, вы не сможете надежно установить в ней датчик. Кроме того, если сделать отверстие в металлической двери, то можно повредить уплотнения, а также дренажные каналы. Лично я советую использовать данный датчик только с деревянными дверьми.

Я также считаю, что он имеет не очень надежную конструкцию в сравнении с двумя другими датчиками, описанными в данной статье. К примеру, если вам необходимо заменить батарею, то нужно целиком вытащить основную плату из корпуса устройства, которая довольно плотно установлена (особенно после того, как датчик закрепляется в отверстие в двери), и ее крайне сложно достать оттуда. Первая мысль – это воспользоваться плоскогубцами, однако компоненты платы расположены вплоть до самого края, поэтому вам не за что ухватиться.

Я бы посоветовал вам обмотать нижнюю часть платы какими-нибудь тонкими проводами, прежде чем вставить ее во внутрь. Таким образом, вы сможете в любое время просто вытянуть ее из основного корпуса, когда потребуется заменить батарею. В качестве альтернативы можно было бы увеличить диаметр отверстия до 20 мм, что должно быть достаточно для удаления всего устройства, так как разбирать прибор гораздо проще, когда он находится на плоской поверхности.

Между прочим, батарея может на первый взгляд похожа на ER14250, как у Fibaro, однако в данном случае мы имеем дело с CR2 – она немного отличается по размеру и более широко доступна на рынке, так как ее используют во многих современных устройствах. Заряд батареи держится около года. Данный продукт имеет поддержку Gen5, что говорит об увеличенном радиусе действия и более продолжительной автономной работе прибора.

Несмотря на мою небольшую критику относительно неудобной конструкции датчика, нужно быть справедливым и отметить, что все это не особо влияет на повседневную эксплуатацию. После установки устройство работает очень хорошо, и, как я уже упоминал ранее, он абсолютно невидим при закрытой двери.

Ультратонкий датчик Sensative Strip

Наконец, мы подошли к последнему элементу нашей статьи – датчику Sensative Strip. Он имеет довольно странное название и напоминает какое-нибудь вспомогательное оборудование для ванной комнаты, но, по крайней мере, намного проще запомнить его, чем зазубривать номер модели. Устройство не является продуктом современных производителей систем для домашней автоматизации – оно появилось на сайте Indiegogo, как продукт народного финансирования.

Sensative Strip во многом отличается от других датчиков, но, первое, на что сразу обращаешь внимание, это его конструкция, напоминающая кусок доски. Данное устройство толщиной 3 мм устанавливается в зазор между дверью/окном и рамой. На практике, большинство современных дверей и окон (особенно стеклопакеты) имеют достаточно места для этого. Если по какой-то причине вы не можете установить ее нужным образом, то вы всегда можете закрепить ее снаружи, как обычный датчик – благодаря тонкому корпусу, устройство остается практически незаметным.



В отличие от других датчиков, здесь нет геркона. Sensative Strip использует анизотропный магниторезистор. На самом деле он использует два магниторезистора, но об этом чуть позже. Сразу отмечу, что в отличие от остальных рассмотренных датчиков, батарею в Sensative Strip невозможно заменить или перезарядить. Производители считают, что она способна прослужить до 10 лет! Разумеется, это трудно проверить, т.к срок службы зависит от частоты использования, но это следует учесть, потому что сразу после окончания срока службы батареи прибор становится абсолютно бесполезным!

Само собой разумеется, что устройство является инновационным, так как оно использует Z-Wave чип Gen5. Отличительной особенностью также является его водонепроницаемость – это очень важно, если вы устанавливается прибор на окнах, где на него могут попасть капли дождя.

Я уже упомянул, что данный датчик имеет два магниторезистора. Один используется для обнаружения открытия/закрытия, а другой для программирования устройства. В случае с другими датчиками, описанными в данной статье, вам необходимо нажать на кнопку, чтобы перевести их в режим сопряжения. Что касается Sensative Strip, то вам нужно поднести дополнительный небольшой магнит (входит в комплект поставки) к зоне управления на конце датчика. Я считаю, что это не является преимуществом устройства, однако не буду судить строго, ведь в целом оно просто великолепно.

Заключение

Из всех этих датчиков я подозреваю, что Sensative Strip больше всех понравится тем, для кого эстетичность является одним из важных критериев выбора устройств для домашней автоматизации.

Мне было очень приятно тестировать все эти датчики, и, надеюсь вам понравилась моя статья!

О Z-Wave

Z-Wave-logoZ-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год.

Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner

Категория: Обзоры Устройств

Анонсы

Новости

Обзоры ПО

Обзоры Устройств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Статьи

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8