RocketTheme

Z-Wave Блог

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149

Популярные статьи

Рейтинг:   / 0

Когда Майк Крамер начал модернизировать свою систему домашней автоматизации, основной его целью были безопасность и эффективность использования энергии! Майк знал, что, прежде всего, ему нужно было разрешить некоторые вопросы относительно системы сигнализации и сделать все возможное для уменьшения расхода энергии.

«Вместо полной замены старой системы сигнализации, я решил ознакомиться с технологиями, которые охватывают как можно больше областей домашней автоматизации. Такими технологиями являются Z-Wave и LightwaveRF» – говорит Майк.

Создав систему, использующую несколько технологий, Майк может управлять системой отопления и полностью контролировать потребление энергии своего дома, что позволяет значительно сэкономить денежные средства. Сейчас он уверен, что его дом полностью защищен от любых угроз.


Зачем нужно менять систему?

Чтобы снизить затраты, Майк мог бы отремонтировать свою старую сигнализацию, продолжив использовать систему X10 и установив некоторые простые TRV (терморегулирующие вентили) к своим радиаторам. Однако он считает, что нет смысла вкладывать большие деньги в устаревшие системы и было бы намного разумнее приобрести более современные устройства.



После тщательного изучения, Майк решил, что вместо выбора одной конкретной технологии для создания системы, было бы лучше использовать центральный контроллер, который мог бы взаимодействовать с множеством различных технологий. Это позволило бы ему совмещать различные устройства, исходя из его возможностей и потребностей.

Майк обнаружил, что контроллер Vera от MiCasaVerde вполне соответствует всем его требованиям благодаря широкому радиусу действия и поддержке устройств Z-Wave, имеющих функцию предоставления отчета о состоянии работы и выполнении команды. Он также выяснил, что Vera может также быть использована для работы с устройствами LightwaveRF. В качестве дополнительного бонуса, это позволит ему использовать некоторые из его старых устройств.

"Я хотел получить удобное управление всеми устройствами моего дома с помощью нажатия кнопки на моем iPhone."


Установка

Добившись максимальной совместимости, Майку удалось создать невероятно гибкую систему. Он заменил свою старую систему сигнализации на более современную, предлагающую гораздо больше функциональных возможностей, оставив при этом некоторые из устройств системы X10 для уменьшения первоначальных затрат на установку.

Главный контроллер

После рассмотрения доступных вариантов, таких как Fibaro Home Center 2 и Zipato Zipabox, Майк остановился на Vera Lite. Данный контроллер удовлетворил всем его требованиям и имел поддержку нескольких технологий, что позволяло ему использовать как Z-Wave, так и LightwaveRF устройства. С помощью данного контроллера он создал сценарии «Home»(Дома) и «Away»(Ушел), которые управляли системами освещения, отопления и кондиционирования воздуха.

Для интеграции системы LightwaveRF, Майк установил приемопередатчик RFXCom RFXtrx433 USB 433,92 МГц, используемый совместно с плагином для контроллера Vera. Это дало ему возможность использовать более широкий спектр устройств, включая оборудования системы X10, а также датчики температуры, дождя, ветра, влажности от производителя Oregon Scientific. Разработчики продолжают совершенствовать этот плагин, добавляя поддержку дополнительных устройств по мере их появления.

Безопасность

Майк решил немного усовершенствовать функции и возможности, которые предлагала его старая система сигнализации. Теперь, контроллер Vera обеспечивает полную безопасность дома, автоматически активируя все детекторы движения Everspring SP103 и универсальные датчики открытия двери/окна Fibaro, когда в доме никого нет.

Используя функцию GPS смартфона в сочетании со специальным плагином для Vera, система способна сообщить Майку его расположение по отношению к собственному дому! К системе были также добавлены IP-камеры видеонаблюдения, что позволяет контроллеру Vera сделать сделать снимок с помощью определенной камеры и отправить его по email в случае срабатывания одного из датчиков. Это дает Майку множество дополнительных возможностей, когда он находится в отъезде.

Сад

Будучи любителем садоводства, Майк захотел расширить Z-Wave систему для контроля наружного освещения и системы орошения. Для этого, он использовал модули Fibaro Relay Insert. Он также установил модуль Fibaro Roller Shutter для автоматизации выдвижного навеса.

Детектор Vision Garage Door Detector используется для защиты гаражных ворот Майка. Это очень удобное устройство, которое способно обнаружить открыта/закрыта ли дверь в горизонтальном или вертикальном положении. Для отслеживания движения также используется датчик Everspring SP103, установленный в передней части дома.

Гостиная

Майк является большим поклонником кино и имеет большую систему домашнего кинотеатра. Установив розетки Everspring On/Off Switch Sockets, он может управлять каждым устройством своей системы по отдельности. Это позволяет значительно сэкономить потребление электроэнергии – устройства, переходящие в режим ожидания, автоматически отключаются. На радиаторе в гостиной установлен термостат StellaZ Radiator Thermostat, который позволяет контроллеру Vera контролировать температуру в помещении и управлять потоком горячей воды для снижения потребления газа.

Ранее Майк протестировал термостат Danfoss Living Connect Radiator Thermostat, но отдал предпочтение StellaZ. Тестирование, экспериментирование и исследование являются важным факторами в системах домашней автоматизации – очень часто требуется немало времени для того, чтобы найти идеальное сочетание устройств. Перед началом установки, Майк тщательно изучил и сравнил особенности и технические характеристики многих устройств.

Спальни

Наверное, каждый из вас согласиться, что наш климат меняется с каждым годом. Ранее Майк установил кондиционер в своей спальни для борьбы с долгими жаркими летними ночами, и теперь он захотел подключить его к своей системе. К счастью, модуль Remotec AC IR extender, совместимый с большинством кондиционеров, позволяет подключить кондиционер к Z-Wave сети, используя в ИК (инфракрасный) протокол передачи данных. Поэтому, подключение устройства к контроллеру Vera не вызвало никаких проблем.

 

Майк также использует модуль LightwaveRF 2 gang Dimmer для управления освещением в своей спальне без необходимости прокладки новых кабелей. Устройство LightwaveRF 1 gang Slave Dimmer можно также использовать в системе освещения с двумя проходными выключателями. Универсальные датчики открытия двери/окна Fibaro Universal Door & Window Sensors позволяют автоматически отключать кондиционер, если окно открыто!

В гостевой спальне также установлен диммер LightwaveRF 1 gang Dimmer, предоставляющий удобное управление системой освещения на случай прихода гостей.


Столовая и кухня

Для контроля системы декоративного освещения в столовой комнате Майк использует несколько розеток Everspring On/Off Switch Sockets. Контроллер Vera автоматически переключает питание в зависимости от присутствия людей в доме. Это отличный способ экономии электроэнергии –многие из нас оставили бы эти огни включенными на весь день.

 

Помимо этого, на кухне Майк установил датчик открытия двери Fibaro Universal Door & Window Sensor, а также диммер LightwaveRF 2 gang Dimmers для управления освещением на кухне и во дворе. Контроллер Vera позволяет запрограммировать сложные сценарии. Например, при входе с задней стороны дома, освещение на кухне может включаться автоматически с постепенным увеличением яркости. Можно также создать "связанные" события для более точного управления. К примеру, освещение может быть включено, когда задняя дверь кухни открыта и в комнате зафиксировано движение" – очень удобно при выносе мусора в холодные зимние вечера.

Майк использует переключатель TKB On/Off Switch Socket для активации IP камер видеонаблюдения на кухне, когда дома никого нет. Это еще один пример, когда контроллер Vera позволяет сэкономить потребляемую энергию.


Зал

Для управления центральной системой отопления используется термостат Secure Wall Thermostat. Двухканальный ресивер Secure Boiler Receiver позволяет управлять системой подачи горячей воды. С помощью этих Z-Wave устройств и контроллера Vera, Майк может управлять отоплением через iPhones, iPads и Интернет. Сидя у себя в гостиной или на пляже в Тайланде, он может увидеть все, что происходит у него дома.

Библиотека и спорт зал

Использовав диммеры LightwaveRF в библиотеке и спорт зале, Майк сумел сократить свои расходы. Несмотря на то, что Z-Wave является более многофункциональной технологией, LightwaveRF обычно применяется для менее используемых комнат, когда нет необходимости получать отчеты о состоянии устройств.

 

Майк решил придерживаться технологии Z-Wave и установить в своей библиотеке радиаторный термостат StellaZ Radiator Thermostat. Устройство имеет четыре режима работы, которые позволяют Майку регулировать температуру в помещении в зависимости от требований. Например, когда в комнате никого нет, по умолчанию StellaZ работает в режиме «Frost Protection»(Защита от замерзания), который поддерживает температуру вокруг отметки 6°C. При использовании режима «Energy Saving»(Энергосбережение), температура поднимается до 18 ° С. Имеется также функция «Open Window»(Открытое окно), которая используется для автоматического закрытия клапана в случае открытия двери или окна, что позволяет сохранить тепло внутри дома.

Планы на будущее

Майк проделал огромный объем работы для управления системой отопления и снижения энергопотребления. Он использует множество интересных функций в своей установке, а также широкие функциональные возможности контроллера Vera для автоматизации своего дома многими инновационными способами.

В будущем он планирует усовершенствовать свою систему, добавив множество новых устройств, включая Aeon Labs Clamp для контроля потребления электроэнергии. Для Майка, это лишь начало большого путешествия в мир инновационных технологий для домашней автоматизации!

Источник: Vesternet

Категория: Проекты

Анонсы

Новости

Обзоры ПО

Обзоры Устройств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Статьи

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8