RocketTheme

Z-Wave Блог

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149

Популярные статьи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Моника Беди решила установить интеллектуальную систему домашней автоматизации, которая позволила бы полностью автоматизировать свой дом, а также управлять охранными системами и следить за расходом электроэнергии. После проведения дорогостоящего ремонта, ей не хотелось прокладывать новые кабели или тратить время на повторное моделирования и украшение комнат.

"Мы создали высокоэффективную систему охранной сигнализации, которая способна посылать уведомления и оповещения на наши мобильные телефоны!"

Моника выбрала Z-Wave в качестве основной технологии управления, добавив еще больше комфорта, удобства и безопасности своему дома. Каждый член семьи может наслаждаться расширенными возможностями этой системы. Теперь Дом Моники полностью соответствует названию "Умный дом"!



Почему Моника выбрала Z-Wave?

Начав с нуля, не имея никакого оборудования для домашней автоматизации, она решила выбрать технологию, которая предоставит ей наилучшие функциональные возможности. Моника выбрала Z-Wave, так как данная система отвечала всем ее требованиям и являлась прекрасным соотношением цены и качества. Сделав Fibaro HomeCenter 2 главным контроллером системы, Моника получила доступ к очень широкому диапазону устройств, которые очень просты в установке и имеют хорошую совместимость с другим оборудованием. Кроме того, подключаемые модули Fibaro позволяют Монике использовать желаемый тип выключателей в отличие от большинства устройств, совместимых только с обычными настенными выключателями. 

Моника хотела установить систему, которая охватывала бы почти каждую комнату ее дома. Выбрав технологию Z-Wave, позволяющую создать беспроводную меш-сеть, которая предоставляет отчеты о состоянии всех устройств, Моника знала, что получит надежную и гибкую систему, которую она сможет расширить со временем. Дополнительным преимуществом была возможность интеграции установленной охранной системы, что позволило использовать инфракрасные датчики движения, которые уже были установлены по всему дому. Это значительно снизило начальные расходы.



"Наша система домашней автоматизации имеет так много достоинств, что мы уже не можем представить свою жизнь без нее!"

Установка

Моника сумела реализовать отличную систему с множеством интересных функций. Теперь она начала экспериментировать с более расширенной функциональностью устройств, такой как определение занятости комнаты и т.д.

Главный контроллер

Одним из самых важных этапов при установке системы был выбор главного контроллера. Так как Моника собиралась в основном использовать устройства производителя Fibaro, контроллер Fibaro Home Center 2 System (HC2) был лучшим для нее вариантом.

HC2 имеет наилучшую совместимость с датчиками и встраиваемыми модулями Fibaro. Он предлагает расширенные функциональные возможности, такие как определение местоположения, SMS оповещение и удаленный доступ через Интернет или мобильный телефон. Моника может из любой точки мира установить различные сценарии для контроля систем освещения и отопления!

Моника считает, что HC2 имеет самый красивый веб-интерфейс и очень удобное приложение для iPhone/IPad. Они предлагают массу возможностей и очень просты в использовании для всех членов семьи. Ее дети любят постоянно менять цвет декоративного освещение с помощью замечательной программы на iPad.

Столовая

В столовой Моника установила мультисенсоры Aeon Labs, которые позволяют ей запускать определенные сценарии в зависимости от уровня освещенности, температуры и занятости комнаты. Яркость освещения подвесных светильников автоматически регулируется с помощью универсального диммера Fibaro Universal Dimmer. Датчик движения и освещенности включают свет при обнаружении движения или в темное время суток, что позволяет значительно сократить расходы на электричество!

Гостиная

С помощью универсального датчика Fibaro Universal Sensor Моника интегрировала в Z-Wave сеть инфракрасные датчики движения от установленной системы сигнализации. Это значительно облегчило управление приборами и освещением в зависимости от присутствия человека в комнате. К примеру, система использует релейный переключатель Fibaro Relay Insert 2 x 1.5KW для включения телевизора по утрам, когда кто-то входит в комнату. Теперь Моника никогда не пропускает утренний выпуск новостей по BBC! Когда в комнате никого нет, телевидение и освещение автоматически отключаются для экономии электроэнергии.

На двери во внутренний двор установлен универсальный датчик Fibaro Universal Door & Window Sensor, который отправляет сигнал контроллеру, если дверь была открыта. Таким образом Моника проверяет все двери своего дома перед тем, как лечь спать. При открытии двери во двор центральное отопление отключается, что предотвращает бесполезное расходование энергии.

Помимо этого, Моника также подключила к своей системе домашней автоматизации телевизор и домашний кинотеатр, используя модуль Global Cache iTach Flex Wi-Fi. Он представляет собой мощный ИК шлюз, подключаемый по Wi-Fi, который позволяет контролировать почти любое аудио/видео устройство. Управлять телевизором можно с помощью iPhone и iPad – "универсальных" пультов дистанционного управления с 2005 года!

Сад

Моника уже давно установила наружное освещение, однако его выключатель находился в довольно неудобном месте. Честно говоря, в последние годы он был позади картины и им никто не пользовался! Решить эту проблему удалось с помощью реле Fibaro Relay Insert 1 x 3KW. Теперь Моника может управлять освещением через свой iPad. Кроме того, можно использовать определенный сценарий, к примеру, "включить освещение, если темно и открыта дверь во внутренний двор". В будущем Моника может также установить настенный контроллер Z-Wave.me в более удобном месте. 

Прихожая

Большинство людей не уделяет особого внимания прихожей, однако в доме Моники это не так! Здесь она установила RGBW контроллер Fibaro RGBW Controller, который позволяет управлять декоративным освещением рядом с лестницей. Удобное приложения для смартфонов и планшетов позволяет ей выбрать желаемый цвет освещения. Моника установила расписания в контроллере HC2 для включения освещения в темное время суток. Оно автоматически включается при низком уровне освещенности и отключается на рассвете. Теперь стало гораздо безопаснее ходить по дому в ночное время.

Помимо этого, здесь также установлены реле Fibaro Relay Insert 1 x 3KW, а также датчики Fibaro Universal Sensor и Fibaro Universal Door & Window Sensor для защиты передней двери, обнаружения движения и автоматизации освещения в прихожей – прекрасный пример того, как устройства Z-Wave взаимодействуют друг с другом.

Для управления центральным отоплением Моника использует реле для котла Secure Boiler Receiver. Он работает совместно с термостатом Secure Wall Thermostat и другими датчиками температуры, что позволяет оптимально расходовать энергию. Система отапливает только те комнаты в которых температура стала ниже заданного значения. Удобная панель контроллера HC2 предоставляет возможность удаленного управления!

Кухня

Кухня всегда была одной из самых жарких комнат в доме. Раньше, при включении плиты, бойлера и радиатора много энергии расходовалось впустую! Теперь Моника установила радиаторные термостаты Danfoss Living Connect Radiator Thermostat, которые включает радиатор только тогда, когда в комнате становится холодно, что позволяет ей значительно сэкономить деньги на отоплении. 

На кухонной двери также установлен датчик Fibaro Universal Door & Window Sensor, который используется для включения внешнего освещения при открытии двери в ночное время – очень удобно при выносе мусора!

На кухне Моника установила декоративное светодиодное освещение. Для управления его яркостью и различными эффектами используется реле Fibaro Relay Insert 1 x 3KW.

Кабинет

В своем кабинете Моника установила настенный термостат Secure Wall Thermostat с ЖК-дисплеем. Теперь она может удаленно управлять центральным отоплением, когда ее нет дома! Это идеальное решение для подогрева дома, когда она уходит с работы или защиты водопроводных труб от замерзания, когда она находится в отпуске. Контроллер HC2 позволяет ей легко настроить расписания для любого дня недели – это намного удобнее обычных программируемых термостатов.

Освещение в кабинете также контролируется с помощью HC2. Сенсор Fibaro Universal Sensor позволяет интегрировать в систему используемые инфракрасные датчики движения, а реле Fibary Relay Insert 1 x 3KW включает свет в зависимости от присутствия человека в комнате.

На данный момент Моника также экспериментирует с технологией Smartglass (Смарт-стекло, умное стекло), которая позволяет изменять прозрачность и оптические свойства стекла с помощью переключателя. Для интеграции данной технологии в систему домашней автоматизации и управления Смарт-стеклами через контроллер HC2 используется реле Fibaro Relay Insert 1 x 3KW. После тщательного тестирования, Моника планирует установить Смарт-стекла между кухней и гостиной. 

Туалет на первом этаже 

Если вы думаете, что в туалете нечего автоматизировать, что вы ошибаетесь! Для еще большей экономии энергии Моника установила реле Fibaro Relay Insert 2 x 1.5KW, которое управляет освещением и вытяжкой. Данное устройство позволяет экономить на покупке отдельных устройств и является прекрасным решением для управления двумя нагрузками, расположенными близко друг к другу.



Датчик Fibaro Universal Door & Window Sensor включает их автоматически при открытии туалетной двери, а затем снова отключает при закрытии. Через некоторое время контроллер HC2 проверяет, выключены ли освещение и вытяжка, на случай если кто-то забыл закрыть дверь.

Спальня

В своей спальне Моника использовала множество различных устройств Fibaro. С помощью настенных розеток Fibaro Wall Plug она может включать/отключать свою европейскую лампу, лежа в кровати, а также отслеживать количество расходуемой электроэнергии.



Здесь также установлены датчики Fibaro Universal door & Window Sensor и Aeon Labs Multisensor, используемые контроллером HC2 для установки необходимой температуры, а также для управления освещением через диммер Fibaro Dimmer в зависимости от присутствия человека в комнате и уровня освещенности. HC2 использует обычные логические команды для управления потоком горячей воды к радиатору. Теперь Моника очень рада, что в ее спальне всегда идеальная температура.

Моника также установила реле Fibaro Relay Insert 2 x 1.5KW в двойные розетки, которые она использует для включения/выключения телевизора, музыкальной док-станции, а также зарядных устройств для телефона и электронной зубной щетки. Теперь эти устройства не будут потреблять энергию, когда они находятся в "режиме ожидания", что также снизит счет за электричество!

Детская комната и гостевые спальни

В остальных спальнях дома также установлены термостаты Danfoss Living Connect Radiator Thermostat для поддержания необходимого уровня температуры, а также несколько реле Fibaro Relay Insert 1 * 3KW для автоматизации освещения. Теперь Моника может быть уверена, что ее дети не будут засиживаться слишком долго по ночам, читая книги!

Лестничная площадка

Тут Моника установила еще один датчик Fibaro Universal Sensor для обнаружения движения и реле Fibaro Relay Insert 1 x 3KW для управление освещением на лестнице. Теперь контроллер HC2 включает освещение, только когда это необходимо. Свет снова гаснет через несколько минут. Это отличный способ экономии энергии, особенно когда в доме есть дети, которые часто забывают выключить свет!

Ванная комната

Первым делом для ванной комнаты было управление освещением и вытяжкой. Моника установила мультисенсор Aeon Labs для обнаружения движения и определения уровня влажности. Вытяжка включается только тогда, когда уровень влажности становится слишком высоким. В ванной комнате также установлен термостат Danfoss Living Connect Radiator для контроля температуры полотенцесушителя. Используя эти приборы в течение очень короткого периода времени, Монике удалось значительно снизить количество потребляемой энергии и сэкономить деньги на коммунальные услуги.

Планы на будущее

Моника имеет одну из самых полнофункциональных систем домашней автоматизации. Контроллер HC2 прекрасно управляет всеми устройствами и предоставляет очень удобное управление для всей семьи.

Продолжая экспериментировать со Smartglass, а также другими новыми технологиями и устройствами, Моника постоянно расширяет свою систему. Одним из основных преимуществ использования модулей при создании такой системы является возможность использования всех функций установленного оборудования. Например, в доме уже были установлены датчики движения, и ей было необходимо добавить всего несколько простых команд в контроллер HC2 для автоматизации освещения.

Моника идет в ногу со временем и постоянно следит за новыми продуктами и специальными предложениями для улучшения своей системы!

Источник: Vesternet

Категория: Проекты

Анонсы

Новости

Обзоры ПО

Обзоры Устройств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Статьи

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8