RocketTheme

Z-Wave Блог

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149

Популярные статьи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Целью Эндрю Грейди была полная автоматизация дома. Он хотел контролировать все приборы своего дома одним нажатием кнопки.

Разумеется, сказать намного легче, чем реализовать это на практике, но Эндрю твердо решил воплотить в реальность все свои замыслы.

Автоматизация дома

Основой системы домашней автоматизации Эндрю является контроллер Mi CasaVerde VERA 3 Internet Gateway, с помощью которого можно проверить состояние каждого устройства или изменить параметры определенных задач и функций.

Эндрю хотел управлять домом с помощью своего iPhone – для этого он просто скачал необходимое приложение для iOS (Также доступно и приложение для Android). Еще одним достоинством контроллера VERA 3 является широкий выбор подключаемых модулей, предоставляющих множество интересных возможностей.

Детальный обзор системы

 

Отопление и горячая вода 

В первую очередь Эндрю установил несколько пассивных инфракрасных датчиков (PIR), которые позволяют определить, находится ли кто-нибудь в доме. С их помощью контроллер VERA 3 при необходимости включает либо отключает отопление и систему подачи горячей воды.

Используя свой iPhone, Эндрю также отслеживает свое местоположение через GPS, что позволяет системе автоматически включать отопление или горячую воду, когда он находится на определенном расстоянии от дома. Таким же образом он настроил и все остальные телефоны для каждого члена своей семьи.

Чтобы в доме не стало слишком холодно, Эндрю установил определенные пороговые значения температуры, при достижении которых будет автоматически включена система отопления. Для этого он использовал термостат StellaZ Radiator Thermostat и реле для котла Secure Boiler Receiver. С помощью плагинов graphing и logging для контроллера Vera 3 можно просмотреть данные за определенный период времени либо изменить параметры.

То же самое он проделал и для горячей воды – когда температура достигает заданного минимального значения, вода начинает автоматически нагревается до нужной температуры. Для этой цели Эндрю установил в каждой комнате термостаты StellaZ Radiator Thermostat, которые уже сэкономили ему немало денег (их он будет также использовать при дальнейшем расширения своей системы).

Котел, управляемый реле для котла Z-Wave Secure Boiler Receiver, расположен в подсобном помещении. Он нагревает воду в радиаторах и баках для горячей воды. После установки термостатов StellaZ TRV и реле для котла Secure Boiler Receiver, Эндрю удалось сократить расходы на коммунальные услуги с $1000 до $ 300 за всю зиму. Количество потребляемой энергии сократилось более чем на 60%, а новое оборудование полностью окупилось менее чем за 4 месяца!!!

Универсальный датчик Fibaro Universal Sensor контролирует 4 точки на баке для горячей воды в подсобное помещение. В случае потери тепла, система автоматически внесет необходимые коррективы.

Безопасность

Эндрю установил камеры безопасности фирмы Tenvis – при фиксировании движения контроллер VERA 3 может автоматически отправить текстовое сообщение либо видеоизображение. Теперь Эндрю может контролировать безопасность своего дома, если он находится в отъезде.

Сигнализацию в доме необязательно включать вручную – если в течение определенного периода времени датчики не фиксируют никакого движения, сигнализация включается автоматически. Если открыта одна из дверей или кто-то из членов семьи направляется к дому, на экране телевизора отображается всплывающее сообщение. Для этого был использован плагин PLEG для контроллера VERA, который позволяет программировать различные события.

Освещение

Так же как отопление и система подачи горячей воды, освещение включается автоматически при обнаружении движения и выключается при его отсутствии в комнате в течение определенного периода времени. В каждой из 4-х спален установлены датчики движения Z-Wave Aeon Labs Multisensor, которые также могут измерить температуру окружающей среды, влажность и уровень освещенности.

По всему дому Эндрю установил выключатели и розетки LightwaveRF. Для совместимости данной технологии с контроллером VERA 3 он использовал трансивер RFXtrx433E USB 433.92 MHz.
Автоматизацию освещения Эндрю начал с установки одноканальных диммеров LightwaveRF 1-Gang Dimmers в большинстве комнат и 2-канальных 2-Gang Dimmers в больших залах. Он также установил диммер LightwaveRF 1-Gang 2-way Dimmer внизу лестницы и в конце длинного коридора, ведущего в спальню.

Вся система освещения управляется двумя пультами LightwaveRF Hand Held Remote, по одному для каждого из супругов. Розетки также не остались без внимания и были заменены на LightwaveRF 2 gang 13 amp Socket (всего 12 штук). Они очень просты в установке и легко синхронизируются с контроллером VERA 3 и другими продуктами для домашней автоматизации.

Планы на будущее

В будущем Эндрю планирует автоматизировать жалюзи на 12 окнах фирмы Velux, так, чтобы они открывались и закрывались согласно установленным расписаниям. Это позволит сохранить тепло в холодное время года.

Помимо этого он собирается установить солнечные панели, а также полы с подогревом в нескольких комнатах.

В ванной будут установлены дополнительные датчики для измерения температуры и уровня влажности, а на окнах на первом этаже будут установлены смарт-пленки Aeon Labs smart film, поскольку они слишком малы для обычных жалюзи.

Небольшие трудности возникли с датчиками движения после того, как в семье появился четвероногий друг, вес которого вполне может достигать 90 фунтов. Однако Эндрю сможет найти решение для любой проблемы.

Категория: Проекты

Анонсы

Новости

Обзоры ПО

Обзоры Устройств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Статьи

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8