RocketTheme

Z-Wave Блог

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149

Популярные статьи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С юных лет Джон был заинтересован новыми технологиями и всегда мечтал полностью автоматизировать свой дом.

Он начал с установки обычных таймеров, на которых можно было задать приблизительное время его прихода домой, захода солнца и т.п. Чуть позже Джон приобрел комплект X10 timer kit, включающий в себя будильник X10 и 2 релейных модуля, позволяющих управлять устройствами с таймером.

После переезда в собственный дом Джон купил множество различных устройств X10, среди которых были выключатели света, датчики движения, ИК контроллеры и модули для компьютера. Он мог создать все виды сценариев и условий, однако у систем X10 есть одна проблема – плохая надежность.

 

Очень часто случалось так, что система никак не реагировала даже после многократной отправки одной и той же команды. 

"Я хотел создать систему домашней автоматизации для комфорта, безопасности и энергосбережения." – Джон Лоуренс

Переход к Z-Wave

В итоге терпение Джона лопнуло и он решил преобразовать X10 в систему домашней автоматизации Z-Wave.

Он нашел несколько вариантов замены оборудования X10, но был все еще не уверен в выборе.

Проконсультировавшись со специалистами, он ознакомился с основными функциями и свойствами главных контроллеров, взвесил за и против, и выбрал наиболее подходящий комплект для своего дома.

Система Джона

В качестве основного контроллера Джон решил выбрать Fibaro Home Center 2, который в первую очередь понравился ему своим интерфейсом и огромным количеством поддерживаемых устройств.

Гостиная

Гостиная является основным местом в доме для всех электронных приборов. В ней находятся широкополосный маршрутизатор, сетевой коммутатор, микросервер HP Microserver и контроллер Fibaro Home Center 2.

Телевизором Джон управляет с помощью своего мобильного устройства через IR Blaster – это намного проще, чем постоянно искать пульт.

Для контроля настенными светильниками используется модуль диммер Fibaro Universal Dimmer, который легко устанавливаются рядом с выключателем. Лампы и вентиляторы управляются розетками TKB Dimmer Sockets, подключаемыми к обычным розеткам. Обеими продуктами можно управлять дистанционно или в составе сценария для включения/отключения освещения в определенное время суток или установки скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры в доме. 

В гостиной также установлена розетка TKB On/Off Socket, которая подключается к водяному клапану через 12В адаптер, что позволяет управлять разбрызгивателями в саду. В жаркие летние дни, если никого нет дома, разбрызгиватели включаются автоматически. 

Контроллер Fibaro через каждые десять минут отправляет ping-сообщение на iPhone Джона. Если в ответ он получает сообщение об ошибке, а датчики в доме не фиксируют никакого движения, то это означает, что никого нет дома.

С этого момента ping-сообщение будет отправляться каждые 5 секунд, пока Джон не вернется домой. Когда он войдет в дом, контроллер Fibaro сразу зарегистрирует это, включит освещение в зале и поприветствует его Push-уведомлением.

В гостиной возле окна Джон установил камеру XY-Vision IP. При обнаружении движения в зале или в саду контроллер Fibaro отправляет текстовое уведомление, а также видеоизображение по электронной почте.

Кухня

Освещение на кухне автоматически управляется контроллером Fibaro и универсальным датчиком Aeon Labs MultiSensor в зависимости от времени суток и освещенности комнаты.

Aeon Labs MultiSensor также передает данные о температуре и влажности, которые можно использовать для автоматизации отопления.

 

 

Зал  

В зале установлены лампы Megaman LED Lamp GU10 lights, подключенные к модулям Fibaro Universal Dimmer. Они потребляют на 80% меньше электроэнергии, что позволяет Джону сэкономить деньги и получить максимальную прибыль от своей системы домашней автоматизации.

Датчик Aeon Labs Multisensor автоматически включает свет, как только кто-то входит в комнату или спускается по лестнице на нижний уровень дома.

По ночам яркость огней автоматически устанавливается на 5%, что предоставляет достаточно света, чтобы видеть, и не ослепляет ярким светом тех, кто вышел ночью из своей спальни.

Спальни

Освещение в спальнях контролируется модулем Fibaro Universal Dimmer, а вентиляторы подключены к розеткам TKB Dimmer Sockets. Утром в 6:30 свет в спальне автоматически включается, а его яркость постепенно нарастает с 0 до 50%.

Разумеется, если никого нет дома, электричество не тратится попусту. Благодаря используемым датчикам движения Джону удалось значительно снизить расходы на электроэнергию, так как раньше он часто забывал потушить свет в спальне и ванной комнате.

Ванные комнаты

В ванных комнатах установлены реле Fibaro 2x1.5Kw Relay Insert и датчики Aeon Labs Multisensor, используемые для управления вытяжными вентиляторами, а также измерения освещенности, температуры и влажности. Вытяжной вентилятор включается и отключается автоматически, когда уровень влажности становится выше или ниже заданного уровня.

Сад

В своем саду Джон установил две светодиодные лампы, которые управляются с помощью реле 2x1.5kw Fibaro Relay Inserts.

Гараж

Для освещения здесь установлены датчик Aeon Labs Multisensor и модуль Fibaro Dimmer Module. Помимо этого он использует Multisensor и реле TKB для поддержания температуры в гараже пределах 10-12°С в период брожения его домашнего самогона.

Планы на будущее

Джон любит экспериментировать с различными сетевыми устройствами, чтобы получить от них максимальную выгоду и обучиться чему-нибудь новому. В ближайщем будущем он собирается переезжать в новый дом, где и собирается реализовать свои новые идеи.

Категория: Проекты

Анонсы

Новости

Обзоры ПО

Обзоры Устройств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Статьи

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8