RocketTheme

Z-Wave Блог

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149

Популярные статьи

Материалы

Фильтр
  • Системы автоматизации для дома

              

    Термин "Home Automation" включает в себя множество различных категорий, включая освещение, отопление, видеонаблюдение. Есть множество систем автоматизации, начиная легко подключаемых до профессионально разработанных на заказ установок, которые требуют структурированной установки во время сборки.

    Классификация домашней автоматизации разная. Некоторые из них просто протоколы,  другие состоят из аппаратного или программного обеспечения. Мы предлагаем посмотреть наш обзор некоторых из наиболее популярных технологий домашней автоматизации.

    AMX

    AMX является высоко- профессиональной системой автоматизации дома. Обычно такие системы можно увидеть в больших особняках на заказ, а также в гостиницах и офисах для контроля и управления.

    Belkin Wemo

    Wemo это совершенно новый спектр домашней автоматизации от Belkin. Они предлагают простые подключения устройств, обеспечивающее дистанционное управление бесплатным приложением App IOS.

    C-Bus

    C-Bus от Clipsal / Schneider является профессиональной системой автоматизации дома, предлагающая беспроводные устройства, широким спектром модулей, особенно из освещений. Она имеет хорошие отзывы читателей. Установка возможна с помощью поддержки или форумом.

    Comfort

    Система Comfort является одним из самых популярных систем безопасности дома. Его фишкой является возможность интеграции с широким спектром других систем домашней автоматизации с помощью одного из своих "ЦСМ» доски. Эти аппаратные интерфейсы позволяют,например, обнаруживать движения, а затем включить освещение. Они поддерживают другие стандарты, такие как RS232, RS485, Ethernet, C-Bus, Crestron, KNX, Z-Wave, Velbus и GSM. Последний Cytech выпустила урезанную версию своей системы, «логика Engine", которая выступает в качестве самостоятельного HA контроллера для клиентов.

    CommandFusion

    CommandFusion являются австралийской компанией, производящая ассортимент бытовой аппаратной автоматизации для CI и DIY установок. Они стремятся сделать все как можно более простым в установке и эксплуатации. Их программное обеспечение позволяет управлять из мобильных устройств(IOS и Android). Их модули включают в себя различные реле, а также традиционные IR, RS232/422/485 и гибкие порты ввода / вывода.

    Control4

    Control4 является всеобъемлющим средних и высоких системы домашней автоматизации освещения, музыки, видео, безопасности и энергетики.

    Crestron

    Crestron  существует более 40 лет и является еще одной профессиональной системой автоматизации дома. Она обычно устанавливается в больших заказных домах.  Систем управления  включает все, начиная от сенсорного экрана Crestron и IOS устройств.

    Domotiga

    Domotiga является открытым исходным кодом Linux, сделанная в Нидерландах. Он может быть установлена на широкий спектр аппаратного обеспечения, включая Raspberry Pi ANS опор RFXCOM, X10, XPL XBMC и 1-Wire.

    Freedomotic

    Freedomotic является открытым исходным кодом программное обеспечение для автоматизации дома, которая работает на любой операционной системе с поддержкой Java (Linux, Windows, Mac OSX, Android и т.д.). Они могут быть на компьютерных сетях, во  встроенных устройствах, таких как Raspberry Pi.

     HomeEasy

    HomeEasy представляет собой набор беспроводных модулей домашней автоматизации производства Байрона, включающая в себя плагин модулей, настенные выключатели, микро-модули, пиры и пульты дистанционного управления.

    HomeSeer

    HomeSeer создана в 1998 году.  Его особенностью список товаров расширился, и теперь ежегодно представляет собой одну из брендовых товаров. Он поддерживает огромный спектр аппаратов в числе INSTEON, СПБ, X10, XAP, XPL и Z-Wave.

    HomeVision

    HomeVision и HomeVision Pro аппаратные контроллеры автоматизации дома, которые контролируют крупные системы  X10. Их инновационное программное обеспечение позволило легко установить даже новичку. В конце 2011 создатель продукт  Чедвик объявил о прекращении выпуска. Тем не менее, по мнению многих, система является одним из лучших технологий для дома.

    Idratek

    Idratek  делает многие функции самостоятельно, а не просто предоставляет пульт дистанционного управления для дома.

    Indigo

    Indigo является пакетом из Perceptive автоматизации. Оно поддерживает X10, INSTEON и Z-Wave устройств . Система активно развивается.

    KNX

    KNX является преемником нескольких предыдущих стандартов, включая Европейский Home Systems Protocol (EHS) и European Installation Bus (EIB / Instabus). Это огромная экосистема для дома. В настоящее время популярны в Европе, но имеет очень мало  в США.

    LightwaveRF

    LightwaveRF предлагает широкий спектр привлекательных современных модулей автоматизации дома по разумным ценам. Этот беспроводной диапазон в настоящее время не очень-то и востребован.

    LinuxMCE

    LinuxMCE является свободным открытым исходным кодом набора, который обеспечивает и управление, а также центр обязанностей. Система может быть использована для управления X-10, KNX / EIB, Z-Wave, EnOcean, и INSTEON оборудования. Кроме того, она интегрирована с системой видеонаблюдения, системой безопасности.

    MisterHouse

    MisterHouse является свободным открытым исходным кодом программное обеспечение для автоматизации дома. Полностью написан на Perl, работающей на Windows и на Unix платформах, включая Linux и Mac OSX. Он поддерживает множество систем, включая XAP, XPL, X10, iButtons, TTS, RS-232 и др.

    OpenRemote

    OpenRemote является программным  обеспечением, которое работают на Windows, Linux, Mac. Он может быть использован для интеграции различных домашних подсистем в том числе  AMX, KNX, Lutron, Z-Wave, 1-Wire, EnOcean, XPL, INSTEON, X10, ИК-порт, Russound, GlobalCache, IRTrans, XBMC, VLC, panStamps, Denon AVR, Freebox и MythTV.  Управления доступны для IOS и Android устройств, а также для устройств с современными веб-браузерами.

    Rako

    Rako производит  ряд проводных и беспроводных освещений , которые разрабатываются и производятся в Великобритании. Управлять освещением можно с  iPhone и IPad.

    Shion

    Shion является программным  обеспечением  для Mac OSX, с открытым исходным кодом. Приложение является бесплатным. С поддержкой X10 и INSTEON это интересное предложение для пользователей Apple, Mac .

    Universal Powerline Bus (UPB)

    UPB  является 2-х полосной  электросетевой коммуникационной технологией, которая была разработана в 1990-х годах с целью замены X10.

    Velbus

    Velbus является модульной системой автоматизации дома, используя шинный кабель, состоящий из 4 проводов . Она имеет несколько различных вариантов контроля.  Функция построена на каждый модуль, контроллеры типа сервера, в том числе платные и бесплатные варианты. Он также предлагает DIN установки ​​ сервера и iPhone контроля.

    XAP

    XAP начала жизнь на автоматизированной рассылке Home. Этот протокол разработан, чтобы разговаривают друг с другом с использованием широковещательных UDP через локальную сеть.

    XPL

    XPL это ответвление XAP для поддержки встраиваемых устройств.

    XTension

    Xtension является программным обеспечением  Mac OSX , которое существует с 1996 года. Система поддерживает X10, Z-Wave, UPB и станции прогноз погоды.

    Zigbee

    Zigbee обеспечивает низкое энергопотребление и персональную сеть. Zigbee чипы используются в различных интеллектуальных устройствах  дома, как AlertMe системы Home Energy и Home Security.

    Z-Wave

    Z-Wave является такой  технологией ,создающей  беспроводные сети. Хотя это не является открытым стандартом, но есть много производств Z-Wave модулей.

    Вот список сайтов технологий дома, которые не попали в основную  часть этой статьи.

    agocontrol.com

    appdig.com

    charmedquark.com

    cinemarsolutions.com

    clarecontrols.com

    cortexaautomation.com

    domoticz.com

    elanhomesystems.com

    embeddedautomation.com

    heatmiser.co.uk

    helvar.com

    homaetrix.com

    homeauto.com

    homeautom8.com

    IP-symcon.de

    jdstechnologies.com

    meethue.com

    milliesoft.co.uk

    myube.co

    myx10.com

    nest.com

    opensourceautomation.com

    r2control.com

    souliss.net

    telldus.com

  • Оконный и дверной Сенсор Fibaro (FGK101-107)

    Продукт Fibaro получила  звание «Лучший гаджет 2012 года» среди номинантов польской премии «Важные вещи для людей в быту» (Men’s Stuff), по результатам голосования польских пользователей. Этот продукт полезен для любого человека.

    Сенсор

    В этом обзоре изложу информацию об оконном и  дверном  сенсоре (Fibaro Door/Window Sensor (FGK101)), с белой версией. Также доступен в черном  (FGK102), серебристом (FGK103), светло-коричневом, сером, коричневом, темно-коричневом цвете. Вероятно, в  стране производителя  интерьер дома отделан прекрасным натуральным деревом, так как имеют столь достаточный выбор в цвете.

    Этот сенсор был предметом длительного обсуждения и ожидания из-за того,  что имел некоторое количества сложностей, с которым сталкивались люди, когда использовали оконные и дверные сенсоры Z-Wave некоторых производителей.  Их было трудно внедрять в систему, они не были надежными, к тому же, дизайн оставлял желать лучшего.

                     

    Могу привести пример, взятый для сравнения производителя  «ServerPing Inc». Эта модель заменена на более новой после волны отрицательных отзывов пользователей.  По словам друзей, новая модель работает идеально.

                                                          

    Оконный и дверной Сенсор Fibaro – это устройство небольшого размера (размеры - всего 76x17x19 мм), имеющее в комплекте магнит, двустороннюю площадку для проклейки, набором винтов и дюбелей. По сравнению с другими, он всего немногим длиннее, чем  сенсор AlertMe, но он не такой широкий, и вес их примерно одинаков. (на картинке сенсор Fibaro – справа)

    В этом сенсоре используется специфическая батарейка ER14250 1/2AA 3.6V. Одна идет  в комплекте, изолирована тонкой картонной полоской, которая должна быть удалена перед вводом устройства в эксплуатацию. Производитель монтирует печатную плату в корпус посредством деформирования пластмассовых держателей, так что вынимать ее не советую. Можете посмотреть отверстия, вынув батарейку. Сенсор имеет два тампера: один для крышки корпуса, второй - чтоб отметить факт снятия сенсора с поверхности, на которой он закреплен.  Еще есть голубой светодиод , который опознает магнит, и маленький терминальный блок на одном из концов устройства.

                     

    Терминальный блок предназначен для подключения температурного датчика 1-Wire (Dallas One-Wire DS18B20), с помощью кнопки внешнего переключения. Думаю можно смонтировать температурный датчик снаружи, но это выглядело бы довольно глупо, а вот для подсоединения наружного переключателя будет  удобно. Картинка сверху показывает пластиковую крышку тампера, который определяет, был ли датчик сдвинут с поверхности, на которой его установили.

                     

    Один минус– наружный переключатель не может быть отдельным блоком, он подключается параллельно с герконом, так что вы не можете использовать устройство как датчик открытия двери и как интерфейс к дверному звонку. Если вы захотели использовать в своих целях, то нужно проверить магнит, не расположен рядом с внешним устройством,  поскольку магнит создаст в нем короткое замыкание, и ваши планы не осуществятся.

                   

    Наружные контакты сенсора можно использовать в наружной двери или калитки сада, использовав  версию Универсального Сенсора Fibaro (Universal Sensor), работающая на батарейках.

    Установка

    Снизу на левой фотографии сенсоры: AlertMe - вверху, ServerPing - в середине и Fibaro – внизу. Тут ясно показана проблема с ПВХ-дверями: края имеют  45-градусные скосы, получается, что нельзя закрепить магнит близко от сенсора, вот поэтому я решил заменить мой старый добрый сенсор AlertMe сенсором Fibaro и задействовать старый магнит. Для Fibaro магнит надо расположить не далее чем 5 мм от корпуса сенсора, хотя мой работал эффективно и на расстоянии 15 мм,.

                                                 

    Перед установкой сенсора Home Center 2 я сделал обновление до версии 1.044, поскольку Fibaro часто обновляет ПО. Пользователи HC2 будут рады слышать, что в этом релизе возвращается опция тестирования бета-версии нового системного ПО, об этом я планирую написать в своей следующей заметке.

    Добавить сенсор в систему очень просто , нужно только перевести HC2 в режим сопряжения(Pairing mode), а затем нажать тампер три раза. Вы можете использовать наружный тамперный переключатель, если вы еще не смонтировали сенсор.

    Как только устройство сопряжнено, указываете имя, назначаете его определенной комнате. Сенсор заменяет три устройства.  Он считывает данные (температурный сенсор и геркон), показывает статус батареи, а также дуплицирует кнопки постановки и снятия с охраны. Я думаю это лишне.   Можно было бы просто добавить значок батарейки для конечных устройств и получить такую же функциональность. Причем , при  перемещении устройства в другую комнату, надо все остальные переносить по отдельности.

             

    У HC2 имеется категория сенсоров, называются «дверь/окно» («door/window»), но этот сенсор показывается как «датчик движения» («motion sensor»), т.е. как пассивный ИК-сенсор. Вы можете вручную поменять значок, так, чтобы он выглядел более привлекательно, но эта ошибка в классификации означает, что дверной сенсор появляется неправильно в панели  приложений iPhone.

    Также, в то время как мастер-устройство (слева на картинке, значок активен) показывает актуальный статус двери, им устройства (справа на картинке, значок неактивен) никогда не меняется. Если вы сотрете его , сенсор перестанет работать, и вам придется стереть все остальное и начать процесс внедрения с сначала.

                                            

    Также, при первой установке  можете удивиться, когда не увидите стандартный температурный значок, как на картинке вверху – вместо этого вы получите общий значок картонной коробки, который в общем случае означает, что HC2 не опознал устройство. Не бойтесь, сенсор  сам исправит ,когда первый раз пошлет данные о температуре. Чтобы продлить жизнь батарейки, сенсор высылает данные о температуре с относительно большим промежутком времени, который вы можете сконфигурировать на странице настроек.

    Думая о настройках, я хотел поковыряться в них как следует, но в этот раз мне не повезло – я нашел только сообщение, которое говорило «Шаблон параметров будет скоро добавлен»; это меня расстроило, так как я думал, что они контролируют оба конца устройства. Можно сконфигурировать длительность промежутка времени между передачами информации о температуре, который по умолчанию составляет 4000 секунд, и также установить до трех ассоциативных групп (Association Groups), что для Z-Wave значит, что сенсор может выключать и выключать устройства напрямую, без задействования центрального контроллера.

    В работе

    До настоящего времени сенсор работал и работает без перебоя. Новый работает уже два дня, и передает данные HC2, побив рекорд продолжительности периода работы предыдущего сенсора Z-Wave, установленного в нашем доме, который составлял около 47 часов.

    В качестве вывода.

    Это устройство сделано на ура, Fibaro прекрасно поработала над своим устройством. Что привносит элемент надежности в нишу подобных устройств. Он несущественно дороже, чем конкурентные предложения, имеет большую функциональность (температурный сенсор, наружные контакты), имеет лучшую интеграцию с системой Fibaro. Когда дело касается Z-Wave сенсоров Fibaro, вы получаете отличный товар за такие деньги. Программная интеграция проходит не так гладко, как хотелось бы, но я думаю они поправят это.  По моему мнению, этот устройство   лучшее среди Z-Wave сенсоров, доступных на рынке.


Анонсы

Новости

Обзоры ПО

Обзоры Устройств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Статьи

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8